1 марта
Всемирный день гражданской обороны.
Всемирный день гражданской обороны отмечается в честь создания 1 марта 1972 г. Международной организации гражданской обороны.
Всемирный день гражданской обороны в СССР долго игнорировали. Еще в 1961 г. было принято положение “О гражданской обороне СССР”. Положение определило создание системы, обеспечивающей защиту населения и народного хозяйства от ракетно-ядерного, химического, бактериологического оружия, проведение спасательных и неотложных аварийно- восстановительных работ в масштабе всей страны. Общее руководство гражданской обороной страны было возложено на Совет Министров СССР, и была введена должность Начальника гражданской обороны СССР.
В 1993 году Россия стала полноправным членом Международной организации гражданской обороны. И только с 1994 года Всемирный день гражданской обороны отмечается и в нашей стране.
День создания криминалистической службы в России.
1 марта 1919 года начал работу Кабинет судебной экспертизы пр и Центророзыске РСФСР. Этот день считается днем рождения криминалистических подразделений России. Первые эксперты (а ими были приглашаемые по конкретным уголовным делам специалисты) проводили небольшое количество экспертиз, в основном по исследованию различных веществ и документов.
За годы своего существования экспертно-криминалистическая служба, обеспечивает широкое применение достижений науки и техники в практической деятельности органов внутренних дел, внесла большой вклад в дело укрепления законности и обеспечения порядка в городе Москве.
Сегодня в её рядах трудятся квалифицированные, преданные своему делу специалисты в более чем 30-ти различных отраслях науки и практики.
Выражаем уверенность в том, что действующие и будущие поколения московских экспертов-криминалистов будут достойно, на высоком уровне противостоять любым ухищрениям нарушителей закона и не позволят им избежать справедливого наказания.
Поздравляя всех работников и ветеранов экспертно-криминалистических подразделений с юбилеем, желаем доброго здоровья и неиссякаемой энергии в служении благородному делу - защите прав и законных интересов жителей столицы нашей Родины.
День пива.
1 марта – День пива.
Праздник пришел из разгульной страны викингов - Исландии. День пива, означает, что пить нужно ровно столько, сколько вы сможете в себя вместить. В этот день отмечают принятие закона о крепком пиве, который действует в Исландии с 1989 года. В рамках праздника проходит впечатляющий пивной фестиваль, во время которого туристы могут присоединиться к студенческому населению Рейкьявика, распивающему пиво в самых шумных кабачках города.
Пивнушки открыты до самого утра, и ограничивает количество выпитого лишь содержимое вашего кошелька: цена за пинту пива – одна из самых высоких в мире. Впрочем, можно принять участие и в более "официальных" (и менее накладных) мероприятиях – таких, как гонки на снегоходах или создание скульптур из снега.
В России отмечается на уровня любителя, а любителей выпить хорошего пива в у нас очень много...
Пиво — древний напиток, известный ещё в Древнем Египте, Вавилоне, Китае времён Шанской династии (II тыс. до н. э.), Армении. В Римской империи пиво не пользовалось популярностью, здесь предпочтение отдавалось вину. Пиво варили из пшеницы, овса, ржи, проса, ячменя и полбы.
Одно из самых ранних письменных упоминаний о пиве встречается в Анабасисе Ксенофонта (V век д.н. э.), будучи в одной из деревень в Армении он писал (Анабасис, Книга 4, глава 5[1]) :
Там хранились также пшеница, ячмень, овощи и ячменное вино в кратерах. В уровень с краями сосудов в вине плавал ячмень и в него воткнут был тростник, больших и малых размеров, но без коленцев; кто хотел пить, должен был взять тростник в рот и тянуть через него вино.Не смешанное с водой вино было очень крепким, но для людей привычных это был очень приятный напиток."
Первое упоминание об использовании хмеля относится к монастырским хроникам VIII в. В Германии его стали добавлять примерно в XII в., в Нидерландах — в начале XIV, а в Англию хмель пришел в начале XV в.
Пиво, как правило, изготавливали в северных регионах, где климатические условия не позволяли выращивать виноград. В средние века оно считалось напитком бедняков, имело более низкий статус по сравнению с вином. Виноделы, естественно, противились строительству пивоварен и стремились поддержать престиж своей продукции. В 1782—86 гг. в Париже потребляли вина в 14 раз больше, чем пива. Многим пивоварам приходилось заниматься ещё и изготовлением сидра, чтобы не остаться в убытке, так как в периоды экономического роста их потребители неизменно переходили на вино.
Оказывается пиво можно не только пить, но и делать из него отличные супы.
Шведский суп из пива
Состав: 0,5 л пива (пополам темного и светлого), 1 столовая ложка муки, 1 яйцо, 1 желток, 2-3 столовых ложки молока, 1-2 столовые ложки сахара, корочки лимона, имбирь, соль.
Пиво вылить в кастрюлю, добавить лимонные корочки и вскипятить. Половину муки размешать с 1 ложкой холодного молока и вылить в кипящее пиво. Яйцо растереть с оставшейся мукой, сахаром и солью, затем добавить молоко, тщательно размешать и влить в суп. Кипятить 5 мин. на медленном огне. За это время желток взбить с несколькими ложками супа и добавить в кастрюлю. Суп готов. Подавать горячим.
Немецкий суп из пива
Состав: 0,5 л светлого пива, 1 столовая ложка муки, 1-2 яйца, 1-3 столовые ложки сахара, гвоздика, корица, лимонная цедра. (соотношение ингредиентов Вы сможете определить на свой вкус)
Смешать гвоздику, корицу, лимонную цедру, муку и всыпать в кастрюлю с пивом. Довести до кипения, часто помешивая. Взбить яйца с сахаром и влить тонкой струйкой в кипящее со специями пиво. Через несколько секунд суп готов. Подавать его нужно горячим.
Американский пивной суп
Состав: 1 стакан пива, 0,5 стакана воды, 100 гр черного хлеба, цедра от лимона, 1 чайная ложка сахара, 1-2 столовых ложки взбитых сливок.
Хлеб накрошить или мелко нарезать, залить пивом и дать настояться от 2 до 10 ч. Настоявшуюся смесь вскипятить, добавить цедру от лимона и варить на медленном огне 15 мин. Размешать смесь до однородной массы, добавить сахар и немного снова нагреть, не доводя до кипения. Налить готовый суп в тарелку, сверху украсить взбитыми сливками.
Голландский пивной суп с вином
Состав: 0,5 л пива, 1 стакан красного сухого вина, 4 яичных желтка, 1 чайная ложка бутербродного масла, 50 гр черного хлеба, 0,5 чайной ложки тертого мускатного ореха.
Вылить в кастрюлю пиво и вино, разогреть до кипения. Масло, желтки и сахар растереть и влить тонкой струйкой в кипящий суп, постоянно помешивая. Подсушить в духовке или тостере кусок хлеба, затем натереть его на терке и смешать с мускатным орехом, смесь добавить в суп. Подавать горячим.
Капустный суп с пивом
Состав: 1 стакан пива, 2 стакана воды, 2 бульонных кубика, 600 гр капусты, 2 столовых ложки сливок, 1 столовая ложка муки, 3 столовых ложки растопленного сливочного масла, соль, черный молотый перец.
Масло растопить, добавить капусту и потушить ее 20 мин. на слабом огне, постоянно помешивая. Залить бульонные кубики кипятком, размешать до полного растворения и вылить в готовую капусту. На слабом огне или в кастрюле на пару дать потомиться в течение 1 ч. Муку тщательно размешать со сливками и солью, влить тонкой струйкой в суп, постоянно помешивая. Дать потомиться на медленном огне еще 10 мин. Суп готов. Подавать его следует горячим, добавив по вкусу перец.
Славянская похлебка
Состав: 0,5 л пива, 2 столовых ложки кислой сметаны или кефира, 2 желтка, 2 столовых ложки тертого сыра, корочка черного хлеба, гренки из черного хлеба, 1 столовая ложка сахара.
Сметану растереть с сахаром и желтками, добавить столовую ложку пива и взбить. Вскипятить пиво с мелко нарезанной корочкой хлеба, тонкой струйкой влить в сметанную смесь, поставить на медленный огонь и разогреть (до кипения не доводить!). В тарелки насыпать тертый (лучше слегка подсушенный) сыр и гренки. Залить сверху супом и подавать на стол.
Русская окрошка
Состав: 0,5 л светлого пива, 3 столовых ложки мелкого изюма без косточек, 2 кусочка черного хлеба, 1 столовая ложка сахара, 2-3 кружка лимона, корица.
Залить изюм пивом и дать постоять несколько часов. Затем добавить в него корицу, сахар, нарезанный кубиками лимон. Черный хлеб подсушить в духовке или тостере и натереть на терке. Всыпать в пивную смесь. Миску с окрошкой охладить в холодильнике.
Едят пивную окрошку, как и любую другую, холодной. Она хорошо утоляет жажду, поэтому летом ее часто подают вместо десерта.
Некоторые любители добавляют в окрошку вместо хлеба кукурузные хлопья или не очень сладкие "сухие завтраки".
Бельгийский суп из пива
Состав: пиво светлое - 1 бутылка; вода 1.5 л, соль - по вкусу, мясной фарш (телятина) - 250г, свекольный отвар или вода.
Пиво соедините с водой, приправьте по вкусу солью, дайте жидкости закипеть, после чего уменьшите огонь и варите около получаса. Тем временем, слепите из телячьего фарша фрикадельки и отварите их в свекольном отваре или воде. Готовые фрикадельки положите в пивной суп, и сразу же подавайте к столу со стаканом пива
Всемирный день кошек.
Сегодня, 1 марта, отмечается мало кому известный, но все же официально зарегистрированный праздник – Всемирный день кошек. У этого праздника нет каких-либо особенностей. Единственное, к чему призывает людей Международная фелинологическая ассоциация - создать каждой кошке свой дом.
В этот день почти в каждом зоопарке страны поклонники тигров, львов, рысей смогут сфотографироваться с самыми любимыми представителями и даже угостить их специальными лакомствами. Причем поздравить таким образом можно будет даже самых грозных хищников. Домашние питомцы сегодня тоже в большом почете.
Фелинология – наука о кошках, подчеркивает, что кошки – это умные животные, и если, в отличие от собак, они не приносят брошенную хозяином палку, то лишь потому, что «кошка не считает себя обязанной выполнять глупые приказы человека».
«Собака думает так: если хозяин меня кормит, заботится обо мне, значит, он бог. А кошка уверена: хозяин меня кормит, заботится обо мне, значит я бог», - отметила президент Международной фелинологической ассоциации.
В связи с этой кошачьей особенностью она советует людям с властным характером заводить не кошек, а собак, что, по ее словам, делают чаще всего в Германии.
Кошки особенно любят, когда их гладят за ухом и под подбородком. Причем более ласковые и общительные именно коты, а кошки более капризны.
кошки, пусть даже мартовские, редко когда проводят время подолгу парами - гулять любят сами по себе. Исключение - львы. Их зовут самыми социальными животными.
Десятки интересных фактов из жизни тигров, львов и прочих гепардов развешивают по зоопаркам в международный день кошки.
Стишок «не подходите слишком близко - я тигренок, а не киска» слышали все. Но мало кто знает, что лучше всего приручаются как раз крупные представители семейства кошачьих.
А вот самыми дикими оказались кошки, по размерам чуть больше домашней мурки. Например, степную кошку или камышового кота не приручить, даже если кормить его из соски с рождения.
Дикие кошки распространены на всех материках и крупных островах, кроме Австралии, Антарктики, островов Новой Гвинеи, Сулавеси, Гренландии и Мадагаскара. В большинстве своем обитают в тропическом и субтропическом, реже в умеренном климате. В таёжную зону проникли только тигр, пума и рысь, отчасти дальневосточный кот (в Приморье). Все кошачьи ведут наземный образ жизни, населяя преимущественно леса, отчасти пустыни, саванны и горы вплоть до верхнего их пояса.